Где можно приобрести или оформить трудовую книжку, необходимую для официального трудоустройства?

АссистентОператор справочнойОператор городской справочной службы «НАША СПРАВКА»

Самый важный совет:

Перед выбором подрядчика или исполнителя четко определите свои требования и ожидания. 😊

Самое важное при выборе:

Владение базовыми необходимыми компетенциями - ключевое при выборе. Детали уточняйте у оператора.
Характеристики, на которые стоит обратить внимание:
  • Опыт и портфолио выполненных работ схожего уровня сложности
  • Наличие необходимых сертификатов, лицензий и разрешений
  • Стоимость и график выполнения работ

Советы по выбору:
  • Ознакомьтесь с отзывами предыдущих клиентов
  • Уточните, готов ли исполнитель предоставить референции
  • Узнайте, какие гарантии и сроки предоставляются на результат

Полезные рекомендации по использованию:
  • Четко согласуйте промежуточные этапы и контрольные точки
  • Держите постоянную связь с исполнителем, вносите правки вовремя
  • Убедитесь, что соблюдается безопасность и минимальное влияние на ваши операции

Сопутствующие товары и услуги:
  • Сопутствующие услуги по обслуживанию и техподдержке
  • Расходные материалы, комплектующие и запчасти
  • Инструкции и обучение для вашей команды

Важный вопрос:

Как вы обеспечиваете качество и соответствие работ моим требованиям?

Дополнительно:

1. Сразу после выбора исполнителя - согласуйте подробный график работ и список контрольных точек.2. Проверьте наличие всех необходимых разрешений и сертификатов перед началом работ.3. Подготовьтесь к постоянному взаимодействию с исполнителем на протяжении всего проекта.

За более подробной информацией обращайтесь к оператору, он с радостью проконсультирует вас! 😊

Татьяна ИвановнаОператор справочнойОператор городской справочной службы «НАША СПРАВКА»
Здравствуйте!
Для уточнения информации обратитесь, пожалуйста, к специалистам:
Офис-Класс!, торговая компания
Ставропольская, 129
(861) 233‒50‒13

Букводар, торговая компания
Ставропольская, 131/2 — цокольный этаж
(861) 211‒86‒77

Канцелярская крыса, магазин канцелярских товаров
Ставропольская, 143
(861) 227‒19‒16
При приеме сотрудника на работу, представитель отдела кадров должен проверить наличие у него трудовой книжки и правильность ее заполнения. Если же такого документа нет, то его необходимо завести. Как правильно заполнить трудовую книжку подскажет Инструкция, утвержденная Постановлением Правительства РФ №69, а если вкратце, то нужно действовать следующим образом:
Шаг 1. Проверка или заполнение титульного листа

На титульной странице должна быть следующая информация:

фамилия, имя и отчество в соответствии с паспортными данными;
дата рождения, записанная полностью арабскими цифрами;
образование, например, «среднее профессиональное» или «высшее профессиональное»;
специальность (указывается в именительном падеже, например, «бухгалтер»);
дата заполнения (она должна быть не позднее пяти дней с момента оформления на первое место работы);
подпись владельца;
подпись и расшифровка подписи сотрудника отдела кадров;
печать организации.

Шаг 2. Занесение записи

После проверки или заполнения титульного листа, можно приступать к занесению информации о приеме на работу. Это делается в течение первых пяти рабочих дней сотрудника. Сначала (до самого текста) необходимо либо поставить штамп организации, в котором указаны все ее данные, либо написать их от руки. Потом можно переходить к заполнению граф:

графа №1 – порядковый номер – ставится под штампом предприятия или его наименованием и напротив записи о приеме (увольнении, переводе);
графа №2 – дата – она заполняется арабскими цифрами и полностью соответствует дате приема на работу (перевода, увольнения), независимо от того, в какой день заполняется трудовая книжка; при этом днем приема считается дата указанная в трудовом договоре, а датой увольнения – последний рабочий день;
графа №3 – сведения о приеме (переводе, увольнении) на работу, переименовании предприятия, отдела без сокращений, например, «уволен в связи с окончанием срока трудового договора, пункт 2 части первой статьи 77 Трудового кодекса российской Федерации» и подпись владельца книжки;
графа №4 – основание, согласно которому сделана запись – приказ, протокол, решение общего собрания, его номер и дата, например, «Приказ от 12.06.2010 г. №148-ок».

В раздел «Сведения о награждениях» вносятся только записи о почетных званиях, государственных наградах, награждении почетными грамотами, нагрудными значками или дипломами, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации, уставом организации или коллективным договором. При этом запись производится, как и при заполнении раздела «Сведения о работе». То есть:

в графе №1 – порядковый номер записи
в графе №2 – дата
в графе №3 - тип награды, кем и за какие заслуги награжден работник
в графе №4 – основание (указ, приказ, постановление).

Стоит отметить, что денежные премии и ценные подарки в раздел о награждениях не вносятся.
Заполнение вкладыша

Если заполнены все страницы одного из разделов, то в книжку вшивается вкладыш, который ведется и заполняется по тем же правилам. Вкладыш, как и трудовая книжка, является бланком строгого учета и при выдаче его сотруднику в книжке ставится штамп «Вкладыш выдан» с указанием его номера (запись от руки делать нельзя, а штамп обычно ставят на титульном листе, но можно это делать и на развороте обложки).

Сам вкладыш без трудовой книжки считается недействительным, а вшивать его принято между последней страницей и обложкой (хотя по поводу места вшивания точных указаний в нормативных актах нет). Нумерация страниц во вкладыше продолжает нумерацию страниц. А на титульный лист вкладыша обязательно ставится печать организации.
Записи о совместительстве

Трудовая книжка по закону заполняется в той организации, где человек работает в качестве основного сотрудника. Записи о работе по совместительству делать не обязательно. Но по желанию работника их можно внести. Как заполнять трудовую книжку в этом случае? Делать это должен сотрудник отдела кадров того предприятия, где работник является основным, а записи производятся на основании документов, которые работник предоставляет с места работы по совместительству. Если сотрудник работает по совместительству на том же предприятии, то запись делается на основании внутренних документов. Порядок внесения записи следующий:

графа №1 – указывается порядковый номер записи;
графа №2 – указывается дата приема на работу по совместительству;
графа №3 – делается запись о приеме на работу по совместительству с указанием наименования структурного подразделения организации, наименования должности, профессии с указанием квалификации;
графа №4 – указывается документ с номером и датой, на основании которого внесена запись.

Если работник увольняется с работы по совместительству, то запись об увольнении производится в том же порядке, на основании документа с места работы по совместительству.
Исправления записей на титульном листе

Иногда возникает необходимость внести исправления в информацию на титульном листе. Например, если после замужества женщина изменила фамилию или наоборот, после развода вернула себе девичью. Что говорит по этому поводу Инструкция по ведению трудовых книжек? Ответ прост: прежние данные аккуратно зачеркиваются одной чертой и записываются новые, при этом все изменения нужно делать на основании документов (паспорта, свидетельства о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о рождении, об изменении фамилии, имени, отчества, даты рождения). Ссылка на соответствующий документ, который сотрудник предоставляет в отдел кадров, делается на внутренней стороне обложки трудовой книжки и заверяется печатью организации и подписью руководителя или ответственного лица.

Но бывают случаи, когда личные данные сотрудника на титульной станице указаны с ошибкой (вместо «Наталия» написано «Наталья» или сделана ошибка в дате рождения или фамилии) и это выясняется только тогда, когда работник устраивается на новую работу и сотрудник отдела кадров, проверяя документы, находит несоответствие. В этом случае по Инструкции нужно обратиться к прежнему работодателю, который должен обеспечить исправление ошибок или выявленных неточностей.
Частые ошибки при заполнении трудовой книжки

При проверке часто выявляются ошибки, которые допускают работники отдела кадров при их заполнении. Среди самых популярных:

неправильно указанные фамилия, имени или отчества;
неправильно записанная дата рождения (при заполнении титульного листа до 11.11.2003 года месяц рождения указывался прописью, а после 11.11 2003 года – арабскими цифрами);
отсутствие информации об образовании (графа остается пустой, а информация о наличие образования подчеркивается внизу одной чертой); если человек сначала имел одно образование, а потом получил другое, информация о нем записывается рядом с первым (при этом ссылка на документ на развороте может не делаться);
сведения об образовании указаны не полностью;
не указывается профессия, специальность;
не указывается дата заполнения;
отсутствует подпись владельца;
отсутствует печать организации на титульном листе;
сведения о приеме на работу внесены через шесть и более рабочих дней;
нарушение порядка указания основания для внесения записи (в графе №4 сначала нужно писать наименование документа полностью, потом его дату, а потом уже номер документа);
проставление после записи об увольнении печати отдела кадров предприятия (согласно действующим правилам, после записи должна быть гербовая печать организации);
отсутствие после последней записи подписи работника, подтверждающей, что он ознакомлен и согласен со всеми записям;
внесение информации о работе в раздел о награждениях.

Исправления записей

Согласно Инструкции зачеркивание неточных записей в разделах «Сведения о работе» и «Сведения о награждении» не допускается. Как же сделать исправление записи в трудовой книжке? Неправильную запись следует признать недействительной и внести правильную.

Если нарушена нумерация записей, то исправить ее можно только признав всю запись под соответствующим номером недействительной, а потом поставить номер, под которым запись должна быть изначально, а в графу №3 написать: «Запись за номером (указать номер) недействительна». После этого нужно вновь повторить запись уже под другим номером.
Уничтожение испорченных бланков

Устаревшие, а также испорченные бланки трудовых книжек или вкладышей подлежат уничтожению. Делать это нужно по правилам работы с бланками строгого учета, создав специальную комиссию, которая подтвердит процедуру уничтожения, составив соответствующий акт. В акте указывается причина уничтожения бланков, а также их серийные номера. Под актом расписываются все члены комиссии, а утверждает акт руководитель организации.
Особые случаи

Часто работники отдела кадров сталкиваются с вопросом: как отразить информацию о том, что какой-то срок не включается в непрерывный трудовой стаж. Это бывает если гражданину назначены, например, исправительные работы. В этом случае в трудовую книжку делается соответствующая запись:

графа №1 – порядковый номер записи;
графа №2 – дата внесения записи;
графа №3 – запись по форме: «Время работы с (число, месяц, год) по (число, месяц, год) не засчитывается в непрерывный трудовой стаж»;
графа №4 - указывается основание для записи (приказ, распоряжение работодателя, которое издается в соответствии с определением или приговором суда), его дата и номер.

К особым случаям можно отнести и необходимость внести запись о присвоении работнику нового разряда, категории, класса, а также установления второй профессии. Соответствующие записи вносятся в в раздел «Сведения о работе» в установленном порядке. Образец заполнения трудовой книжки с подобными формулировками можно найти чуть ниже.

Если в период работы сотрудника в организации производится смена ее наименования, запись об этом также вносится в трудовую книжку. Это очень важный момент, поскольку после изменения наименования на предприятии поменяется печать и в случае увольнения сотрудника под записью будет поставлена уже новая печать с новым наименованием. А если не будет записи о переименовании, пенсионный фонд не засчитает в стаж время работы на данном предприятии. То же самое касается и переименования должности, на которой работает сотрудник. Если были изменения в штатном расписании, они также должны быть отражены.
Спасибо за обращение в нашу службу!
Татьяна ИвановнаОператор справочнойОператор городской справочной службы «НАША СПРАВКА»

⚠️ Обратите внимание! ⚠️


Все диалоги сохраняются. Ответ будет всегда доступен и его можно найти в поиске.


Если вас интересует статистика по любой организации из ответа, то напишите нам


Адреса и телефоны, участвующие в ответе, выбраны оператором из нашего справочника. В нем организации находятся в порядке актуальности телефонов, адресов и полноты информации об организации. Отзывы помогут сделать правильный выбор. Если вы заметили, что контакты изменились, сообщите и мы проверим и исправим.


Оцените ответ ниже👇, пользователи будут благодарны за ваш личный опыт, а мы за сотрудничество.

Вы можете помочь и дополнить ответ оператора
Ваша оценка: